您的位置: 首页 >周南新闻>校务公开>详细内容

校务公开

关于开展“我和长沙的2020”长沙市中小学生征文比赛的通知

来源:市教育局 发布时间:2020-07-20 15:30:24 浏览次数: 【字体:

各区、县(市)教育局,中小学校:

2015年,长沙市提出创建“儿童友好型城市”,并将“儿童友好型城市”纳入《长沙2050城市远景发展战略规划》,制定《长沙市创建“儿童友好型城市”三年行动计划(2018-2020年)》。5年来,长沙通过“政策友好、空间友好、服务友好”三大行动策略,建设多个“儿童友好型校园”、“儿童友好型社区”和“儿童友好型公园”,目前长沙已基本形成了“儿童友好型城市”的共建共享大格局。

为发挥政府引导作用,激发青少年学生作文写作兴趣和爱好,积极促进青少年学生在城市发展各项规划中享有更多的知情权、参与权、建议权和监督权,长沙市教育局、长沙市自然资源和规划局、长沙晚报社将联合开展“我和长沙的2020”长沙市中小学生征文比赛活动。该活动是学校开展儿童友好型城市儿童参与实践主题活动之一,现将征文方案印发给你们,请各区、县(市)认真组织中小学生参加。

附件:《“我和长沙的2020”长沙市中小学生征文比赛活动方案》


长沙市教育局

长沙市自然资源和规划局

长沙晚报社

2020年7月9日


附件:“我和长沙的2020”长沙市中小学生征文比赛活动方案

一、活动背景

为激发青少年学生作文写作兴趣和爱好,积极促进青少年学生在城市发展各项规划中享有更多的知情权、参与权、建议权和监督权,长沙市教育局、长沙市自然资源和规划局、长沙晚报社将开展“我和长沙的2020”长沙市中小学生征文比赛活动,鼓励长沙市中小学生书写城市变迁故事,记录城市发展变化,为“儿童友好型城市”的共建共享建言献策,进一步提高中小学生继承和发扬中国传统文化的积极性,增强建设社会主义精神文明和物质文明的使命感和责任感。

二、活动主题

“我和长沙的2020”——长沙市中小学生征文比赛活动

三、活动时间

2020年7月—2020年12月

四、组织机构

主办单位:长沙市教育局

长沙市自然资源和规划局

长沙晚报社

承办单位:长沙规划展示馆

执行单位:长沙星恒文化传媒有限公司

五、活动范围

长沙市各区、县(市)学校中小学生

六、活动内容

(一)“我和长沙的2020”——长沙市中小学生征文比赛

1、参赛对象及组别

此次征文比赛分为小学高年级组(四、五、六年级)和初中组。

2、参赛方式

以学校为单位组织学生将作文电子稿件附作者与长沙城市地标合影的照片投稿至组委会征文邮箱:csghzw @163.com;参赛作文务必附上参赛学生、家长姓名、所在学校及家长/辅导老师联系方式。

联系人:梅老师

联系电话:17300711076

3、作文分配比例

10个区(县、市)按小学高年级组、初中组,每区(县、市)每组分别上交30篇作文;市直、民办和子弟学校按小学高年级组和初中组每所学校每组分别上交10篇作文。

4、征文内容及命题

作文内容不限于记录描写2020年的长沙,各年级学生可通过自己的所见所闻所感表达对城市发展规划、创建儿童友好型城市、完善配套设施、自然资源可持续利用等的想法和建议。

(1)小学高年级组(四、五、六年级)以“梦想中的城市”为话题,自选角度,题目自拟,文体不限,字数500字左右;

(2)初中组以“我的长沙·我的家”为话题,内容可围绕城市、街道、社区、规划、空间、建筑、遗产、文化、经济、自然资源等方面。题目自拟,文体不限,字数600-800字左右。

5、评选办法

(1)专家评审:成立征文活动组委会,聘请文学作家、语文特级教师、语文骨干老师为评审委员。所有上交作文集中评选,分组别予以评审。评审坚持“公平、公正、公开”的原则。

(2)评比及奖励:比赛分为初中组、小学高年级组,每组根据专家评审意见,各评选出15篇优秀作品(共30篇)以资奖励,获奖者将获得证书及奖品,并将获奖作文结集成册,印发作者,并将在长沙晚报刊登展示。

7、大赛时间

(1)截稿时间:2020年9月10日

(2)评选时间:2020年9月11日-2020年9月26日

(3)颁奖时间:11月20日(暂定)

(二)“我和长沙的2020”——长沙市中小学生征画比赛

用画笔描绘长沙,用颜色表达期盼,用绘画记录“我和长沙的2020”,绘画主题为表达对城市发展规划、创建儿童友好型城市、完善配套设施、自然资源可持续利用等的想法和建议。

1、参赛对象

此次征画比赛仅限小学一、二、三年级组学生参与。

2、参与方式

此活动以个人为单位参与,可将绘画作品扫描电子版或作品高清照片以“我和长沙的2020——绘长沙”命名投稿至邮箱csghzw @163.com,作品务必附上参赛学生、家长姓名、所在学校及家长/辅导老师联系方式。

联系人:罗老师

联系方式:15116375783

作品邮寄地址:长沙市芙蓉区晚报大道267号长沙晚报综合楼星恒传媒

3、评比及奖励

本次活动将评选出15幅优秀作品以资奖励,获奖者将获得证书及奖品,并将优秀作品在“我和长沙的2020”中小学生征文比赛颁奖仪式当天与优秀作文一起展出。

4、大赛时间

(1)截稿时间:2020年9月10日

(2)评选时间:2020年9月11日-2020年9月26日

(3)颁奖时间:11月20日(暂定)

(三)“我和长沙的2020——我是小作家”暑假城市采风活动

为加大征文活动影响力,提高此次征文比赛稿件品质,为学生提供更加专业的作文指导,暑假期间将举行城市采风、作文公开课等公益活动。活动分为三个阶段:活动前期预热宣传与学生招募;开展现场作文指导活动,现场进行专家讲课与作文撰写,并收集现场学生撰写作文;专家审稿点评,并将优秀的作文在长沙规划展示馆官方微信进行公布。活动具体内容、时间、地点及报名方式均通过长沙规划展示馆官方微信发布。

(四)“我和长沙的2020”中小学生征文比赛颁奖仪式

为激发学生创作热情,表彰获奖学生,“我和长沙的2020”长沙市中小学生征文比赛评选结束后,将对获奖名单进行公示,并在长沙规划展示馆举行颁奖仪式,为作文组、绘画组获奖同学颁发奖品与证书。

(五)“我和长沙的2020”优秀作品展

“我和长沙的2020”中小学生征文比赛优秀作品展将于颁奖仪式当天同步拉开序幕,展出内容为获奖作文文字、获奖绘画作品。

时间:11月20日-12月(暂定)

地点:长沙规划展示馆多功能展厅

七、宣传规划

第一阶段:初期宣传

时    间:2020年7月(放暑假前)

长沙市教育局:长沙市教育局下发通知,要求各区、县(市)和学校要将该活动作为中小学生的暑假社会实践活动。

新 媒 体:长沙规划展示馆官方微信、掌上长沙或长沙晚报公众号推送“我和长沙的2020”长沙市中小学生征文、征画比赛启动消息并详细介绍活动内容;长沙教育服务平台微信推送“我和长沙的2020”长沙市中小学生征文比赛活动启动消息。

第二阶段:中期宣传

时    间:2020年8月

新 媒 体:长沙规划展示馆官方微信、掌上长沙推送消息,“我和长沙的2020”长沙中小学生征文、征画比赛正在进行,长沙规划展示馆开展“我和长沙的2020——我是小作家”暑假城市采风活动,强调截稿时间。

第三阶段:后期宣传

时    间:2020年11月

长沙晚报:文体新闻版,图文。“我和长沙的2020”长沙市中小学生征文比赛颁奖典礼总结,优秀作文、绘画作品展示。

新 媒 体:“我和长沙的2020”优秀作品线上展出;掌上长沙、长沙规划展示馆官方微信、H5对活动进行总结宣传。

其他媒体:湖南日报、湖南经视、湖南都市频道、长沙新闻频道、星辰在线、大湘网等报道活动信息。

终审:若有天
分享到:
【打印正文】