您的位置: 首页 >周南新闻>校务公开>详细内容

校务公开

2020长沙市“媒体艺术进校园”系列活动创作大赛活动通知

来源: 发布时间:2020-07-20 18:25:56 浏览次数: 【字体:

  为加强中小学生对“媒体艺术”的理解,开拓学生创新创意思维,让中小学生感受长沙作为“世界媒体艺术之都”的独特魅力,市委宣传部、市教育局、长沙媒体艺术中心、长沙晚报社、长沙电视台拟联合开展2020长沙市“媒体艺术进校园”系列创作大赛活动。

  大赛将以现代媒体艺术手段传承传统文化的形式进行开展和呈现,旨在让学生们通过零距离接触媒体艺术,从静态、单一的课本教育走向多元、互动的情境教育,打造主题鲜明、互动性强、寓教于乐的媒体艺术教育形式,夯实课程育人、实践育人和心育化人德育主渠道,为培养新时代长沙“后浪”贡献力量。

  为了弘扬国学文化,激发学生想象力,我们将发布融可感、可触、可交互分享于一体的大型数字光影研学剧场——《诗说》项目,带领学生跟随诗人的脚步,穿越到唐诗宋词的青山绿水、如画江山、家国理想中,引导学生感受“心忧天下、敢为人先、经世致用、实事求是”的湖湘文化精髓和魅力,并面向全市中小学生征集优秀诗歌朗诵音频作品,海选“《诗说》朗诵者”,让学生在观赏、体验、表演、互动中参与感受媒体艺术和传统文化融合之美,从而树立正确的美学观、世界观、人生观。

  一、活动对象

  面向全市中小学生广泛征集

  二、活动时间

  2020年7月-9月(暑假期间)

  三、参赛形式

  1、“媒体艺术进校园”系列创作大赛征集活动

  2、海选数字光影研学剧场“《诗说》朗诵者”

  四、参赛作品主题

  1、“媒体艺术进校园”系列创作大赛征集活动

  a、书画类:作品题材不限、画种不限,主题需与长沙“媒体艺术之都”相关,可以抒发自己对长沙成为世界“媒体艺术之都”的感想,也可以谈谈自己对长沙作为世界“媒体艺术之都”的理解;

  b、摄影类:作品可以从自己的生活切入,展示长沙作为世界“媒体艺术之都”对市民生活的切实影响。要求以1080P以上像素,图片大小不小于2M,只需上传电子版;

  c、视频类:作品内容积极、乐观、向上,应展示长沙作为世界“媒体艺术之都”美好生动的一面。作品时长30秒—5分钟,视频类型不限;要求画面清晰,可配以必要的文字信息与背景音乐,上交成品作品;视频格式:MP4。

  2、海选数字光影研学剧场“《诗说》朗诵者”

  (1)内容题材不限,学生可以选择录制朗诵语文课堂纲内诗词,也可以自由选择录制自己喜爱的诗词。

  (2)时长2mins内。

  (3)音频格式:mp3、wma、wav、amr。

  (4)音频大小:5M 要求:声音清晰,无杂音。

  (5)作品务必附上作品名称、学生、家长姓名、所在学校及家长/老师联系方式,同时官方公众号(世界媒体艺术之都 长沙)开设线上投票活动,优秀作品可被《诗说》作品摘选进行再创作。

  五、参赛方式

  1、“媒体艺术进校园”系列创作大赛征集活动

  所有参赛者作品均以电子稿件的形式投至官方邮箱:csmtysczds@163.com;图片作品要求以1080P以上像素,图片大小不小于2M,视频类作品为MP4格式,时长30秒—5分钟,参赛作品务必附上参赛学生、家长姓名、所在学校及家长/老师联系方式。

  2、海选数字光影研学剧场“《诗说》朗诵者”

  所有参赛者作品均以电子稿件的形式投至官方邮箱:csmtysczds@163.com;活动官方微信公众号(世界媒体艺术之都 长沙)进行评选和宣传公布。要求:作品以MP3格式录制,音频限制:最大5M,时长2分钟以内,支持 mp3、 wma、 wav、 amr格式。

  六、赛程安排

  时间安排在暑假,以暑假作业的形式广泛征集参赛作品。

  作品征集(7月-8月):通过暑假作业、官方邮箱、微信公众号进行征集与评选,同时掌上长沙将开设大赛专题,对选手作品的征集进行宣传与报道。

  作品初评(9月):由活动组委会对大赛所征集的作品进行初次评选,每组选出50件作品入围。

  专家终评(9月):由专家评审组对每组入围的50件作品,按照作品的难易程度、与主题的关联性、创新能力等维度每组分别选出一、二、三等奖、和优秀组织奖。

  优秀作品展览及作品颁奖(10月):在数字光影研学剧场《诗说》首场演出时对获奖作品进行展览及颁奖表彰。展览后,由长沙媒体艺术中心作为媒体艺术城市作品,永久保存。

  七、奖项设置(每组)

  一等奖:5名,奖金300元价值文具+数字光影研学剧场《诗说》门票3张;

  二等奖:10名,奖金200元价值文具+数字光影研学剧场《诗说》门票3张;

  三等奖:20名,奖金100元价值文具+数字光影研学剧场《诗说》门票3张;

  优秀组织奖:活动开展较好的学校班级颁发优秀组织奖,奖励价值500元奖品+数字光影研学剧场《诗说》门票30张;并颁发2020长沙市“媒体艺术进校园”活动优秀组织单位奖(参与人数达到300人/次以上的学校)。

  八、时间安排

  (1)宣传发动阶段(6月)

  活动启动后,长沙晚报专版报道、掌上长沙开设活动专题报道。

  (2)征集阶段(7月—9月)

  由长沙市教育局对长沙市中小学进行征集发文,以学校为单位提交参赛作品。

  (3)评审阶段(9月)

  9月份之前完成所有参赛作品评审工作,择取获奖作品进行公开表彰与发布。

  (4)表彰会+数字光影研学剧场《诗说》发布仪式(10月)

  此次比赛所有获奖的师生将集中进行表彰,同时在表彰会上发布数字光影研学剧场《诗说》项目,丰富纲内语文诗词课堂,让学生通过零距离接触媒体艺术,以多媒体艺术手段探索中华传统文化,弘扬国之自信、民族认同、湖湘本土文化自豪,增加学生对媒体艺术的体验感、获得感。


中共长沙市委宣传部

长沙市教育局

长沙媒体艺术中心

长沙晚报社

长沙广播电视台


2020年6月24日


终审:若有天
分享到:
【打印正文】