您的位置: 首页 >青少年航空学校>学习生活>详细内容

学习生活

学习雷锋精神 传承红色基因
——高一年级航空班开展雷锋纪念馆研学活动

来源:航空部 发布时间:2019-03-26 19:42:56 浏览次数: 【字体:

   春和景丽,万象更新。校园里春意渐浓,周南中学高一年级航空班的同学们也在这一片欣欣向荣中开启了2019年度春季研学之旅。继上学期“伟人故里行”之后,同学们继续踏上红色之旅。这一次,他们来到了望城县雷锋纪念馆。此行也是学雷锋主题活动月的重要组成部分。

3月24日早晨,春雨蒙蒙,但丝毫未阻挡航空班同学们的研学热情。研学第一站是雷锋生平陈列馆。在陈列馆大厅的雷锋塑像前,同学们举行了简洁而庄重的纪念仪式,他们唱响《学习雷锋好榜样》,高呼“向雷锋同志学习”的口号,飒爽英姿和铮铮誓言吸引了展馆里的游客,他们纷纷驻足,并对同学们致以热烈的掌声。在纪念馆的参观过程中,全体同学认真聆听讲解,回溯伟人一生,而且充分联系现实,进行深入思考,对雷锋精神产生了全面的、深刻的、全新的理解。参观结束后,同学们利用15分钟时间进行了一场别开生面的竞赛,以学习小组为单位进行参观感受的交流,并选择其中最有特色和深度的感受写成文字,代表本学习小组参与班级评选。虽然是短短15分钟,但同学们结合自身身份,从周南中学学生、空军青少年航校学员、有理想有抱负的新时代青年等不同角度出发,都写下了振奋人心、发人深省的文字。经两位班主任老师评定,三个小组的观后感分获一二等奖。

纪念馆的参观结束后,同学们又来到雷锋故居,实地感受雷锋童年时的苦难生活,更添对伟人的敬仰之情。在湖南党史陈列馆,同学们回顾历史,深刻认识到革命道路的艰辛,将红色基因深植思想深处。此行的最后一站,同学们列队来到雷锋铜像广场敬献花篮,并以一个庄严的军礼表达了对伟大战友的无限崇敬,这也代表着航空班每一位学员的心声:“接过雷锋的枪,为祖国献出青春,为了共产主义奋斗终生!”

 

优秀观后感分享:

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

把青春当成财富,用财富创造奇迹,用奇迹成就伟大,雷锋就是这样一个人。当我们有限的青春得以在无限的未来中永葆光华时,我们的事业,我们的梦想,我们的精神将立起一道写满生命之美的丰碑,撑起未来无限美好的蓝天。        ——封豕长蛇组

 

雷锋精神是什么?在今天的参观里,我一直在思考,雷锋与我们一样,是平凡的人,是什么促使他干出一件件普通而又伟大的事?我想,这都可以归结于雷锋对社会、对他人的热爱。他受了大家的帮助,对新社会的一事一物都充盈着爱,他的精神,就是因对团队、对集体的爱催生的团队主义、集体主义精神。他的钉子精神、助人为乐的精神……无不是这种集体主义精神的体现。                                   ——翚凰组

 

以雷锋为榜样,常怀感恩之心;以雷锋为榜样,常怀报国之志。古有杜甫登高望远,心忧天下之情,曾有雷锋当先锋、争先锋之魂,今有航空学子感父母师长之恩,树保家卫国之志。志存高远,敢争先锋,终以血肉之躯,筑就钢铁长城!           ——F•S组

 

 

 

 

 

 

分享到:
【打印正文】