您的位置: 首页 >青少年航空学校>学习生活>详细内容

学习生活

传承传统文化,弘扬爱国精神
——高二年级航空班开展湖南省博物馆研学活动

来源:航空部 发布时间:2019-03-26 19:47:24 浏览次数: 【字体:

青春与时代相辉映,青年与祖国共奋进。为了熏陶学生的历史文化,培养学生的人文情怀,让学生在传承传统历史文化的过程中,认识到中华文化的美,增强学生的文化自信和民族自豪,2019年3月23日,长沙市周南中学高二年级航空班组织学生前往湖南省博物馆开展以“传承传统文化,弘扬爱国精神。”为主题的研学活动。

湖南省博物馆是湖南省最大的历史艺术类博物馆,是首批国家一级博物馆,中央地方共建的八个国家级重点博物馆之一,是长沙市的文化地标,是人们了解湖湘文明进程、领略湖湘文化奥秘的重要窗口。馆内现有馆藏文物18万余件,珍贵藏品包罗万象,通过现代陈列艺术,以“长沙马王堆汉墓陈列”和“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列和青铜、陶瓷、书画、工艺4个专题展馆来展示人类优秀文化遗珍。

此次研学活动,航空雏鹰们重点参观了“湖南人——三湘历史文化陈列”和“长沙马王堆汉墓陈列”两大基本陈列馆。参观“湖南人——三湘历史文化陈列”展,同学们从“家园”、“我从哪里来”、“洞庭鱼米乡”、“生活的足迹”、“湘魂”五个部分充分了解“湖南人”自身创造湖南区域历史、积累湖南区域文明的过程,对三湘历史文化有了更深入的了解和学习,从湖南的发展变迁、农业科技的发展、书院教育的传承,娓娓道出湖南人个性张扬、敢为人先、忠信担当、九死不悔的家国情怀。“长沙马王堆汉墓陈列”展以马王堆汉墓考古发现作为大背景,以三位墓主轪侯利苍一家人生活为主线,通过千余件珍贵展品历史与艺术交融形式,以讲故事叙事手法,描绘了一幅轪侯家人生前生活画卷,逝后严格按仪轨下葬并带走死后世界生活所需,折射出汉初人们对生命的珍惜和对宇宙的认识,从横切面揭示2200年前的中国所达到的高度物质文明和精神文明,及在世界文明史上的科技成就与重大贡献。通过参观,学生目睹了西汉初期灿烂文明,丰富对中华历史、楚汉文明与湖湘地域文化的认识,加深对祖国悠久历史和灿烂文化的热爱,增强民族自豪感和爱国情怀。

航空雏鹰们纷纷表示,这是一场现代与历史的对话,每一件馆藏品无一不是人类智慧的结晶与湖湘历史的见证。通过参观,航空雏鹰们深入了解了中华民族几千年的优秀文化和深厚的文化底蕴,感受到三湘文化的魅力,进一步领悟湖南人的精神气质,从而培养学生的人文情怀,让他们在传承历史文化的过程中,认识到中华文化的美。

参观完湖南省博物馆后,航空雏鹰们还前往湖南省烈士公园,在湖南烈士纪念碑前瞻仰、缅怀革命先列,追忆英魂,传承和弘扬爱国主义精神。接着,航空雏鹰们还在烈士公园里开展了以“学习雷锋精神”为主题的活动,每位学生都成为了园区小小志愿者,在参观同时主动捡起园区地面的垃圾,维护园区的卫生。

通过此次研学活动,增强航空雏鹰的文化自信和民族自豪,提高了高二高级航空班的班级凝聚力,助力高二航空班学子的飞行梦想,弘扬学生的爱国精神,以坚定文化自信,培固民族精神之“根”,熔铸理想信念之“魂”,涵养核心价值之“源”,共筑中华民族伟大复兴之“梦”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
【打印正文】