您的位置: 首页 >青少年航空学校>学习生活>详细内容

学习生活

激发个人潜能 助力高三征程 ——周南中学高三航空班开展拓展活动及野外生存训练

来源:航空班 发布时间:2017-10-31 15:26:39 浏览次数: 【字体:

       10月的长沙,秋风送爽,空军青少年航校周南中学航空班办公室也给正在紧张备战高考的高三航空班学子们送来了惊喜——一场意料之外的户外拓展暨野外生存训练活动。主管航空班工作的张桃副校长表示:“虽然高三学习任务重、时间紧,但我们认为这次活动有其不可或缺的意义。它将为进一步培养高素质的准飞行员做准备,同时也能让同学们在体验式活动的启发下,激发起更强的学习潜力,为高三增添续航力。”

  经过大量的前期准备工作,此次活动选定在黑麋峰户外拓展基地进行,由专业的户外拓展和野外生存团队进行培训和组织。29日清晨8点,高三航空班全体同学在老师、教官的带领下来到黑麋峰。清晨山谷中的风寒意袭人,同学们却完全不受影响,在专业教练的组织下,热火朝天地投入各项活动中。

  首先进行的是“破冰之旅”,同学们被随机分成四个团队,自选队长,自定队名、队旗、口号和队歌。在15分钟讨论时间里,各队充分发挥团队智慧,“八一男模队”、“破阵子”、“climbing brothers”、“猎空战狼”四支“战队”应运而生,他们或风趣或创意或激昂的战队介绍,带来欢声笑语,也带来了今天训练的第一个高潮。 

  上午的主要任务是拓展训练,由三个经典活动组成。首先是“无声传信”,考验队员们的默契度和反思能力。通过数轮竞赛和每轮比赛后的总结提升,同学们面对任务时的措施更细致、方案更完善,处理问题的能力也迅速提升。同学们在反思中说出自己在专注度、配合度、心理稳定度诸方面的问题,与同学们分享了学会倾听、学会找准自己在团队中的位置、学会收敛锋芒实现双赢等深刻的道理。第二个项目是“信任背摔”,在把自己的安危交付给同伴的过程中,大家体悟了担当对他人的责任和绝对信任战友的道理。第三项是经典的“高墙翻越挑战”,在没有任何外界帮助的条件下,以自己的身体作为唯一工具,全体队员搭建人梯翻跃四米高墙。肖文渊和李斌两位同学主动申请担任指挥官,其他同学根据自己的特点,或甘当最基层的人梯,或勇做力量十足的“起重机”,戮力同心投入“战斗”。过程中也曾因为数次违犯规则受罚,但团队领袖勇于担责,全体成员配合默契,最终成功地完成了看似不可能完成的任务。之后,同学们结合切身体验,从领导者的责任感、“人梯”的牺牲和付出、“起重机”的引领和助力等方面情真意切地分享了感人至深也发人深省的点滴,同学们都深受触动,潸然泪下。 

  下午,活动进入第二阶段:野外生存训练。经验丰富的专业教练员首先交给同学们野外生存的必备技能:绳结的打法。“八字结”、“平结”、“渔人结”、“布林结”……目不暇接。教员细致耐心,一步步精心指导,同学们兴趣高涨,一项项操作练习。失败、重来;不懂,主动找教员手把手教,直到把技能彻底掌握。活动中,每个学生至少熟练掌握了四五种绳结的标准打法。接下来,是学习和实践帐篷的搭建。教员详细讲解了简易军用帐篷的结构,逐步演示了搭建方法。同学们两人一组,分工合作,仔细钻研,将学到的方法一步步精心落实到实践过程中。当然首次搭建总是问题不少,笑话百出,但同学们积极提问,反复试验,终于,一顶顶迷彩的帐篷在大家手中搭建起来,宛如绽放在山谷间美丽的花朵。面对自己的劳动成果,同学们虽然疲惫却倍感充实和振奋,躺在自己的帐篷里小憩一会儿,便是劳动之后最好的享受。

  活动期间,翁光龙校长、张桃副校长、胡宗如主任以及高三年级组领导来到基地,看望和勉励同学们,并与同学们合影留念,记录下美好的瞬间。晚餐后,师生们围坐篝火旁,卸下一天的辛劳,谈谈笑笑,合唱起嘹亮的军歌,为这次活动画上了一个温馨而美好的句点。

  虽然活动时间有限,但兼具世界观和方法论的教育意义。对于航空班的同学来说,学习到的是他们在今后的军旅生涯中必备重要的技能,同时又在活动中缓解了高三学习的压力,在触类旁通中寻找到了高三继续前行的动力。正如一位家长在微信中所说:“这样的活动看似游戏,但教给孩子们的是面对困难和挑战的方法和态度。”文武之道,一张一弛。带着这样的续航力,高三航空班的同学们将信心满满、干劲十足、奋力前进!

 

 

 

分享到:
【打印正文】