您的位置: 首页 >青少年航空学校>学习生活>详细内容

学习生活

心怀荣耀,长风破浪————记空军航空航天大学的周南学子在航空班的分享会

来源: 发布时间:2017-02-22 20:18:04 浏览次数: 【字体:

  “只有肩负起责任,才能佩戴上荣耀”,这是空军航空大学学长送给高一航空班60名学子的一句话。

   2月13日,正值情人节前夕,周南高一航空班的60名学子也与来自空军航空大学的学长、“预备飞行员”------宋博、叶琛进行了一次别样的“约会”。

  当日晚上,满头大汗急忙赶至会场的宋博学长和随后到达的叶琛学长与60名航空班学子进行了一系列关于生活与学习以及职业生涯等方面的对话!

 活动一开始,先由宋博学长向同学们对空军航空大学,也就是同学们以后想要飞上蓝天前的必经之地,进行了相关介绍。作为“飞行员的摇篮”、“空军司令员马晓天的母校”,这座位于吉林省长春市的高等学府曾先后培育出众多空军飞行员。宋博学长告诉同学们他在学校生活的经历:在正式入学前,考上的学生们还必须先经过历时三个血之久的体育训练;在大学里,学生们每天都要进行体格训练等。他也用声情并茂的语言向同学们介绍了空军航空大学的环境,通过PPT上的一张张图片与学长生动形象的描述,同学们俨然看到了幅员辽阔的大学总面貌、高达宏伟的体育馆、威武庄严的教学楼、威风凛凛的战斗机、整洁干净的寝室以及众多博学多识的教员们!通过宋博学长的讲述,同学们了解到原来空军航空大学的生活并非只是充满了训练与战斗、汗水与血泪。更有着非同寻常的战友情、师生情和无限的学习与生活趣味!

 随后,是另一位航大学长,叶琛学长向同学们传授学习经验之谈与职业生涯解惑。这位原来也是周南学长,在高考中勇攀高峰,一举拿下616分的高分的学霸学长一上台便先在黑板上写下刚劲的两个词-----“荣耀”、“责任”。他告诉同学们心中一定要有荣耀与责任观念,他说“每个人都应该有荣耀感,这荣耀感则是包括了个人荣耀与集体荣誉感,这是作为一个男人、一名军人、一个航校学子最应该拥有的观念,我们要把这种荣耀感当成一颗种子,用责任和担当来灌溉他,只有肩负起责任,才能佩戴上荣耀,采撷到荣耀的果实!”一番话,学长说的酣畅淋漓、慷慨激昂,同学们更是听得热血沸腾,心中都不禁为学长竖起了一个大大的“赞”字。

而后,在活动进入到中旬时,叶琛学长开始了同学提问环节,航空班的同学们都争先恐后,竞相高举右手,急切地等着学长叫到自己,回答自己的问题。同学们对未来即将踏入的航空大学感到向往却又陌生,都急着想要了解到未来自己有可能将要入读的高校。也有同学们高谈阔论,已经想到了自己开飞机时的威风八面了!在这个环节里,同学们和学长聊得热火朝天,学长与学弟之间的兄弟情也悄然萌生出来!

 活动末尾,高一年级副组长易长保老师告诉同学们,经过一个学期下来的观察,他已经对同学们有了大概的了解,他说他一直以来都对航空班付出极大的心血和精力,也报以极大的期望,他希望周南航空班能够做得更好,成为一支优秀、精干、团结的部队,就像一把利刃一样,穿云破空,直插云霄!在整个讲话中,易老师一直提到“军事化的管理”以及“军事化的作风”,他希望同学们能够像一支真真正正的钢铁部队,钢铁军团一样,有着坚韧的毅力以及不怕吃苦的精神,他说,这有这样,航空班才能够做得更加优秀,更加完美!话毕,同学们都情不自禁的鼓起掌来,为易老师的这一番话鼓掌,也为易老师对航空班所付出的心血而感动!

 活动结束,同学们与学长互相交换电话号码以及QQ号,一边在以后的学习生活中能够更好地进行交流和互动,感谢这些远道而来,为我们做了这一次精彩讲话的两位航大学长,祝福你们,在今后的生活中更加幸福。也希望你们能够和我们共同进步,早日达成自己的梦想!

 

分享到:
【打印正文】