您的位置: 首页 >青少年航空学校>媒体报道>详细内容

媒体报道

大道风云万“辩”  雏鹰谁“语”争锋

来源:航空部 发布时间:2017-01-03 13:05:33 浏览次数: 【字体:

  有这样一种精神,严谨、深邃、据理力争;有这样一种力量,智慧、通俗、语言表达;有这样一群辩手,理性、激情、胸怀天下。他们衣冠整齐,他们目光锐利,他们神采飞扬,他们正在辩论赛中展开激烈角逐。
  2016年12月29日,长沙市周南中学第七届“风云万辩”辩论赛决赛在唯勇楼308教室隆重举行。下午16时40分,冠军争夺战在航空班和K1518班之间激烈展开。正方代表3女1男的配置诠释了什么叫“男女搭配干活不累”,反方航空班清一色的小帅哥让整个赛场充满阳光。“穿衣有风度,说话有温度,让我们一起来见证语言的力量吧”随着主持人的话语,在双方简洁的自我介绍后,比赛正式开始。首先正方1518班一辩以“追求个人理想是自私的”进行了立论陈词,反方航空班一辩则解析了“‘理想’和‘自私’的概念”,理顺逻辑关系,提出“追求个人理想不是自私的”,开场气氛由正方简洁明朗的立论发言点燃。
  接着双方选手在驳立论、智辩等环节中思路清晰、引经据典,通过名人效应、身边事例不断佐证己方观点,使现场气氛迅速升温;在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开激烈的辩论,个个妙语连珠、舌绽莲花,一会引得掌声迭起,一会引得会心大笑,辩论一次次被推向高潮。整个决赛过程,正方辩手紧扣话题关键火力集中,不停质疑辩驳,提问尖锐深刻、贯彻连续;反方有理有据稳扎稳打,回答有层次有章法;双方各持己见、据理力争,比赛过程精彩纷呈,亮点不断。
  在接近40分钟“面红耳赤”的激战唇舌后,最终,航空班的4名小将如愿夺魁,1518班四辩选手获得本场最佳辩手称号。“本次冠军争夺赛,我们赛出了水平,可以看得出来大家准备非常充分,正方四辨逻辑缜密、反击犀利,但团队配合不够。反方一开场就用大家耳熟能详的名人名言介绍自己,让人感觉真理就站在他们一边,整体团队协作、补位意识好……”评委高二年级语文年级组长周小友老师总结了比赛。
  此次辩论赛历时两个月,通过激烈角逐,航空班获得辩论赛第一名成绩。辩论赛的举办强化了班级间的交流,为同学们提供了展示自我的舞台。同学们也纷纷表示,将把辩论赛中的这份激情与活力散播到今后各项学习与活动当中,为高中生活添加新的注解。据悉,冠军队明年3月份还要参加文理冠军争霸赛,让我们继续拭目以待,为航空班学员加油。
  这次辩论比赛对于很多航空班学生来说意义重大,有的完全是辩论的门外汉,从读稿子都紧张到面对众多目光侃侃而谈,两个多月来,他们经历的、收获的一定会刻骨铭心。这次辩论赛,8个人的团队轮流代表航空班出战,他们过五关斩六将,一路走到决赛,对他们来说,不仅仅是完成一个任务,更像是一次次考验、一次次洗礼。他们牺牲一个又一个午休时间反复写稿、讨论、改稿,才能在一次又一次的辩论中击败对手,为同学们带来精彩的视觉盛宴。
  “最终获得了什么,重不重要——重要,参与的过程同样重要,在这个过程中,我的思想已然上升到一个新的境界,教会我如何思考,这是辩论给我最大的意义!”“辩论中,当我的意见与集体意见冲突时,我愿意放弃自己的观点,因为我是集体的一员,经过一次又一次的训练与实战的磨合,我们之间形成了一种坚不可摧的信任!” 赛后学员们感慨万千。
  辩论不仅是语言表达的较量、逻辑思维上的争锋、临场机变的磨砺,更是团队协作的考验;经历了多场“唇枪舌战”的洗礼,雏鹰们学习了说话之道、感受了语言的力量、体验了交锋的快乐、领悟了付出的收获,他们也明白了集体的不可或缺。这一页必然光辉夺目,这一页必然厚重人生!

陈词立论

 

精彩地辩论

 


  

航空班辩论队合影
 

分享到:
【打印正文】