您的位置: 首页 >青少年航空学校>媒体报道>详细内容

媒体报道

梦在前方 路在脚下

来源:中国空军网 发布时间:2016-02-04 18:21:26 浏览次数: 【字体:

中国空军网(李乾阳、田小波、饶霞)“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃”。1月30日清晨,长沙市周南中学校门外人山人海,1000余名潇湘子弟顶着严寒,为了实现他们心中的飞天报国梦,赶到由周南中学组织的空军青少年航空学校长沙考点参加文化科目测试。

答这道人生的选择题。又是同样一个问题,正当年少时,为什么要选择空军青少年航空学校?在这里,更严格的管理、更高的要求、更多的规矩,这都不是问题,这些也都阻挡不了有志少年们义无反顾的报考热情。每一个国家和民族都需要守护星空的人,他们坚守国泰民安,这样的人是多数的。父母的希冀、抑或自己的梦想,守卫星空、护佑家人,这,就是他们的选择。少年们来了,当校门打开,他们鱼贯而入、步履坚定,井然有序地步入考场,他们将迎接人生中重要的一次大考。

展一道亮丽的风景线。此次考试现场,一直活跃着一支队伍,他们就是周南中学首届航空班的18名学员。他们带着学长的骄傲和期待,以志愿者的身份参与到此次测试,为“新兵”的选拔保驾护航!学员们身着制服、军姿挺拔、彬彬有礼,除为考生和家长们担任礼仪和引导工作,还协助主监考安顿考场纪律、分发试卷、张贴条形码、核对考生信息、监查考场纪律、回收试卷等,成为人潮涌动的周南校园里最亮眼的一道风景线,也成为了考生们最欣羡和仰慕的对象,同时也向“新兵们”展示着航空雏鹰的风采,展示着他们的成长、责任与担当。

赞那道坚强的挡风墙。参加测试的考生来自长沙、湘潭、娄底、永州、郴州、衡阳、株洲、邵阳等8个市州,因为开考时间早,很多外区考生在家长陪同下,前一天就长途奔袭长沙做好考试准备。从早上到下午,一共进行了语文、数学、英语、物理等4科考试。考场内学子们的奋笔疾书,考场外众多家长的焦急等待、默默守候。闻听文化测试后还有复选、中考筛选、定选等层层选拔,才能成为天之骄子的预备一员,家长们依然热情高涨,“哪个家长不望子成龙?今天,我们为他们挡风遮雨,送他们来,也是希望他们明天能够成长为能给国家遮挡风雨的人。”家长们为孩子筑起的这道挡风墙,又何尝不是护佑祖国蓝天长城的坚定基石。

“少年强则国强”从来都不只是希冀,也是我们坚定要走的路。 

 

人潮人海来寻梦

在人潮当中,有一抹靓丽的“空军蓝”尤其引人侧目,他们就是周南中学首届航空班的学员们。他们带着学长的骄傲和期待,以志愿者的身份加入到组考与监考的队伍中,为“新兵”的选拔保驾护航!

志愿活动从早上七点半正式开始。清晨的寒风中,学员们身着制服,为考生和家长们担任礼仪和引导工作。他们军姿挺拔,彬彬有礼,维持纪律干练有效,回答咨询耐心细致,成为人潮涌动的周南校园里最亮眼的一道风景线,也成为了考生们最欣羡和仰慕的对象。

八点二十,考试正式开始,志愿者们承担起了最陌生也最向往的工作——走进考室,当一位“小小监考官”。

父母望子成龙耐心等待无言守候 。

父母望子成龙耐心等待无言守候。

认真核对考生资料。

学员说:“站在台上,我就是周南首届航空班的代言人,必须要为下届的学弟们做出一个好榜样。”很多考场的主监考老师称赞道:“航空班的小伙子,办事还真像回事!”

责任与荣耀同在,我为“新兵”当监考官。

责任与荣耀同在,我为“新兵”当监考官。

志愿活动大大增强了同学们作为首届少年航校学员的荣耀感和主人翁意识,也大大提升了同学们的责任感和志愿服务意识。

虽然学校早已放假,航空班的同学们已经回家开始假期的学习和休整。但,志愿者征集令一出,家住长沙市及周边地区的同学们纷纷响应,短短一个中午,报名人数达到18人,远远超过原计划征集的志愿者人数。

青少年航校|成绩查询|2016年空军|文化考试
分享到:
【打印正文】