您的位置: 首页 >国际部>新闻中心>国际部新闻>详细内容

国际部新闻

2020是否继续出国留学?各位是否有考虑这个问题吗?

来源:网络综合编辑 发布时间:2020-07-03 14:02:33 浏览次数: 【字体:


  2020年,让很多原本对未来去国外读大学的留学家庭心中顿生疑虑,左右彷徨,甚至直接打了退堂鼓,美、欧疫情肆虐、美国一起种族歧视事件引发暴乱、越来越多国家也开始反歧视游行、美国总统特朗普限制部分中国留学生签证……面对这些消息,很多人担心:出国留学还有意义吗?关于这点,近年来将更多目光投向世界、投向国际教育的中国家庭尤为焦虑。

 

  今天我们就来好好聊聊这个话题,疫情只是时间问题,焦虑和迷茫不前是大忌,你的对手都在有计划地弯道超车,最后,正确选择的前提是辩证看待问题:

 

出国留学是当下的优质选择

  出国留学是近年来不可阻挡的发展趋势。教育部最新数据统计,如果不是疫情,2020年留学人数依旧有上涨的趋势,今年高考人数1070万;今年第一季度的GDP的增长率为-6.8%;在就业市场不景气、考研难、扩招学历有贬值风险的情况下,出国留学名校镀金,提升竞争力就是一个好的选择。如果今年放弃留学,未来2年名校申请人数会更多,难度会更大。

 

海外名校录取政策有所放宽

  因为疫情导致经济衰退的影响,留学人数会一定程度缩减,这对于外国学校是不小的打击。和国内的学校不同,英美澳加等国家多以私立大学为主,收入来源主要靠捐赠、投资,再就是学费。以美国高校为例,哈佛大学、麻省理工、宾夕法尼亚大学、斯坦福大学等多所顶尖高校近期采取降薪、取消招聘等一系列措施来抵御新冠肺炎疫情的冲击。

 

  美国名校最有可能在接下来的招生计划中适当扩大招生规模,这意味着会有更多优秀的学生进入顶尖的院校,学生被名校录取的概率加大;而在英国,为防止生源流失,最大程度降低疫情对英国留学产业的冲击,一些学校已经放宽了认可语言测试的范围,普通雅思、多邻国、PTE等多种语言考试已经得到认可,而包括罗伯特高登大学在内的很多英国大学将申请截止日期延后,也给了申请者充足的准备时间。放宽语言成绩要求、接受多邻国测试、申请日期延后、给予补助等一系列高校措施,对于申请留学的人来说都是利好消息。

 

  今年申请留学的学生,经历会更波折一些,但是也将面临最小的竞争压力,名校录取率也会比往年高一些,从以上的分析中,我们可以看出:2020年还适合出国留学吗?2020出国留学危机和机遇并存。


分享到:
【打印正文】