您的位置: 首页 >国际部>留学频道>留学动态>详细内容

留学动态

留学党的一大痛点:如何弥补写作短板?

来源:网络综合编辑 发布时间:2020-03-10 09:57:58 浏览次数: 【字体:

 

    对留学党来说,从出国前的标准化考试、申请文书,到留学后的学业要求,都需要用到学术英语写作。可以说,学术英语写作对留学生涯有着重要影响。然而,这却是令很多中国学生头疼的问题,中国学生往往在数学、物理等科目上成绩突出,而在“writing”面前败下阵来。提早了解国外写作套路,或许能减少一些留学中的学习压力。

 

    写作课是美国博雅教育的基础课程。在哈佛,自1872年以来,写作课就成了每个学生都需要上的一门课。写作之所以让中国留学生们十分头疼,是因为中外写作思维、表达方式的差异,再加上语言本身的障碍,确实是一个不小的麻烦。而学术写作能力低下或缺失,直接造成中国学生学术能力表现差。这是中国留学生到美国大学后水土不服,甚至被退学的原因之一。

 

留学生为何难以适应国外写作?

 

一位耶鲁大学的老师直接指明:中国的写作习惯在美国是大禁忌。在英文写作中,一篇好的文章要求语言简洁准确,观点统一,行文逻辑性强。不仅要求学生有着优秀的语言能力,同时要经过文本细读,分析论点论据,融入自己的批判性思考。

 

主题:缺乏批判性思考

 

写作其实是在逼着自己思考一个问题,传达自己的观点,有逻辑地发散。哪怕是读后感,同样一个句子,你有什么不一样的理解?对于他人的观点,你能找到反驳的点吗?或许我们以前接受的阅读理解都是寻求标准答案,从而忽视了批判性思维。

 

结构:完整性、统一性弱

 

进行有说服力的论证是一门艺术。既然被摆在了艺术这样高的层次,自然需要摸索和训练。对于一些没有专门经过训练的同学来说,会发现自己好不容易找到了一个论点,但不知道该如何去证明,建立分论点。而在教授的回馈中,总是出现文不对题、主次不分等现象。

 

行文:不够简洁清晰

 

学术作文强调清晰性,要做到简单易懂。可是很多中国学生在写作时喜欢用长句,过度修饰,形成冗长的表达,导致词不达意,常常使老师不知所云,这也是英语写作的一大禁忌。有留学生反映,自己写的作文会被老师专门指出一个句子问,“what do you mean by this sentence? ”(你这句话是什么意思?)

 


如何“议论”一个话题?

 

在美国的写作课上,有三个关键词,以培养分析性思考和写作能力:1.文本细读,即深耕文本,研读细节,挖掘内涵。2.批判性思维,针对细读中发现的问题,组织对话讨论,找到可以进一步讨论的观点。3.探索性写作,展示白己的思考和创作。


那么,接下来,该如何具体写好一篇文章呢?在哈佛的写作项目中,可以找到教授们对学生写作的建议:

 

第一步:Writing an argument 找出主题

 

一个好的主题不仅仅是描述已经发生的事情,而是在有多种解释的可能性中,找到一个角度来论证。

 

值得注意的是,如果你选好了一个论题,一定要进行限定(narrow it down),选好一个角度。不要过于宏观,自己操控不了,结果讲了一堆大道理;也不能太微观,没什么讨论空间。

 

第二步:What's at Stake 展示论点

 

在有了主题之后,写作者应该展示为什么自己的主题是重要的,因为这里存在着讨论的空间。

 

确保你能从这个主题中找出一个问题,这个问题让你好奇,你试图回答清楚。能够产生问题的地方,通常是那些能够展开辩论的点,有争议、有矛盾的议题。

 

第三步:Structure & Audience 结构和受众

 

关注如何组织论点,以便读者可以遵循自己的逻辑。你要说服读者你的论点是正确的,那么你就要帮助读者跟随你的论点;按照步骤展示你的论点,并展示它们之间的联系。

 

Considering your audience是美国写作课的一个理念。在开始写文章之前,一定要想清楚你的读者是谁,这会影响你写文章的结构和形式等。

 

第四步:Evidence & Analysis 证据和分析

 

首先,你要分清楚事实和观点。写作要做到fact based(以事实为依托), 而不是opinion based(以观点为依托)。为了有效地传达你的观点,你需要知道什么时候应该使用事实性的证据,以及如何分析这些证据来支持你的论文。

 

如何培养自己对于论点的操控能力呢?哈佛的教授建议到:“你在面对一个理智但具有怀疑精神的人,如果想说服他们,就要展示实验或数据。”

 

我们可以看出,其实在写作的过程中最重要的是学会思考一个问题,这是一个充满挑战的智力过程,就像拼图一样,但你最开始连要拼什么图案都不知道。你要从各种文本中找到自己的思路,形成自己的“图案”,然后再找到一小块一小块的碎片,最终形成你自己的文章。

分享到:
【打印正文】